Chocolate estraga os dentes?

abr 28, 2023 | Dicas

É muito possível que você tenha crescido ouvindo a frase “pare de comer chocolate porque vai estragar os seus dentes!”. Mas, será que o chocolate em excesso realmente interfere na saúde bucal?

É fato que esse é um dos doces mais populares do mundo e muitas pessoas consideram uma tentação difícil de resistir, ainda mais que nas prateleiras das lojas e supermercados encontramos chocolates de todos os tipos como ao leite, branco, meio amargo – em barra, em formato de bombom, de ovos – tem para todos os gostos!

Mas, será que ele é o vilão da sensibilidade e das cáries? Vamos explicar a seguir.

O que causa a deterioração dos dentes?

Para entender se o chocolate pode danificar os dentes, é importante saber o que causa a deterioração dental. A cárie dentária é o resultado da ação de bactérias presentes na placa dentária, que convertem açúcares e carboidratos em ácido. Esse ácido ataca o esmalte dos dentes, causando sua erosão e, eventualmente, levando à formação de cavidades.

O chocolate contém açúcar, que pode ser um fator que contribui para a deterioração dental. No entanto, nem todos os tipos de chocolate são iguais. O chocolate ao leite, que é o tipo mais comum, contém mais açúcar do que o chocolate amargo ou o chocolate com alta porcentagem de cacau. Além disso, o chocolate ao leite também pode conter leite e outros ingredientes adicionados, como nozes, caramelo ou outros tipos de açúcares, que podem aumentar ainda mais o teor de açúcar e torná-lo mais prejudicial aos dentes.

A boa notícia é que alguns estudos sugerem que o cacau presente no chocolate pode ajudar a reduzir a aderência de bactérias aos dentes, diminuindo assim o risco de cáries. Por isso, quanto mais cacau tiver o chocolate, ou seja, quanto mais se aproximar de amargo, melhor é para garantir a saúde dos dentes.

O vilão não é o chocolate

Mas, é claro que comer um alimento e esperar que ele por si só garanta a saúde bucal não é uma boa ideia. O consumo excessivo, seja do chocolate ou outros alimentos açucarados, pode levar, sim, à formação de cáries e outros problemas dentários. Mas, há uma observação importante quanto a isso: o segredo para passar longe das cáries está na higienização bucal adequada feita logo após ingerir o alimento.

Além disso, é importante lembrar que os efeitos do chocolate nos dentes dependem da frequência e da quantidade em que ele é consumido. O consumo frequente de pequenas quantidades de chocolate pode ser mais prejudicial aos dentes do que o consumo ocasional em grandes quantidades. Isso ocorre porque a exposição constante de açúcar aos dentes permite que as bactérias produzam ácido por mais tempo, aumentando assim o risco de cáries.

Para ficar longe das cáries e da sensibilidade faça uma higiene bucal adequada

Para manter a saúde dental, é importante seguir algumas medidas simples, como escovar os dentes pelo menos três vezes ao dia com um creme dental com baixa abrasividade, como o Curaprox Enzycal, usar fio dental diariamente, limitar a ingestão de alimentos açucarados, incluindo chocolate, e visitar regularmente o dentista para limpezas e exames. E, caso tenha ingerido alimentos com açúcar, faça a escovação em até 30 minutos depois, evitando a acidez e a consequente formação de cárie.

Cadastre-se para ficar por dentro de novos conteúdos da Oralprox

    Ao enviar suar informações, você concorda com nossa Política de Privacidade.

    Você pode se interessar por estes artigos

    Escova elétrica ou manual: qual é melhor para você?

    Escova elétrica ou manual: qual é melhor para você?

    Você já parou em frente a uma escova elétrica na prateleira e pensou: “Qual a diferença entre essa e a tradicional?”Ou até: “Será que vale a pena investir em uma dessas?”   Neste artigo, você vai entender as principais diferenças entre escovas elétricas e manuais — e...