É muito possível que você tenha crescido ouvindo a frase “pare de comer chocolate porque vai estragar os seus dentes!”. Mas, será que o chocolate em excesso realmente interfere na saúde bucal?
É fato que esse é um dos doces mais populares do mundo e muitas pessoas consideram uma tentação difícil de resistir, ainda mais que nas prateleiras das lojas e supermercados encontramos chocolates de todos os tipos como ao leite, branco, meio amargo – em barra, em formato de bombom, de ovos – tem para todos os gostos!
Mas, será que ele é o vilão da sensibilidade e das cáries? Vamos explicar a seguir.
O que causa a deterioração dos dentes?
Para entender se o chocolate pode danificar os dentes, é importante saber o que causa a deterioração dental. A cárie dentária é o resultado da ação de bactérias presentes na placa dentária, que convertem açúcares e carboidratos em ácido. Esse ácido ataca o esmalte dos dentes, causando sua erosão e, eventualmente, levando à formação de cavidades.
O chocolate contém açúcar, que pode ser um fator que contribui para a deterioração dental. No entanto, nem todos os tipos de chocolate são iguais. O chocolate ao leite, que é o tipo mais comum, contém mais açúcar do que o chocolate amargo ou o chocolate com alta porcentagem de cacau. Além disso, o chocolate ao leite também pode conter leite e outros ingredientes adicionados, como nozes, caramelo ou outros tipos de açúcares, que podem aumentar ainda mais o teor de açúcar e torná-lo mais prejudicial aos dentes.
A boa notícia é que alguns estudos sugerem que o cacau presente no chocolate pode ajudar a reduzir a aderência de bactérias aos dentes, diminuindo assim o risco de cáries. Por isso, quanto mais cacau tiver o chocolate, ou seja, quanto mais se aproximar de amargo, melhor é para garantir a saúde dos dentes.
O vilão não é o chocolate
Mas, é claro que comer um alimento e esperar que ele por si só garanta a saúde bucal não é uma boa ideia. O consumo excessivo, seja do chocolate ou outros alimentos açucarados, pode levar, sim, à formação de cáries e outros problemas dentários. Mas, há uma observação importante quanto a isso: o segredo para passar longe das cáries está na higienização bucal adequada feita logo após ingerir o alimento.
Além disso, é importante lembrar que os efeitos do chocolate nos dentes dependem da frequência e da quantidade em que ele é consumido. O consumo frequente de pequenas quantidades de chocolate pode ser mais prejudicial aos dentes do que o consumo ocasional em grandes quantidades. Isso ocorre porque a exposição constante de açúcar aos dentes permite que as bactérias produzam ácido por mais tempo, aumentando assim o risco de cáries.
Para ficar longe das cáries e da sensibilidade faça uma higiene bucal adequada
Para manter a saúde dental, é importante seguir algumas medidas simples, como escovar os dentes pelo menos três vezes ao dia com um creme dental com baixa abrasividade, como o Curaprox Enzycal, usar fio dental diariamente, limitar a ingestão de alimentos açucarados, incluindo chocolate, e visitar regularmente o dentista para limpezas e exames. E, caso tenha ingerido alimentos com açúcar, faça a escovação em até 30 minutos depois, evitando a acidez e a consequente formação de cárie.